ЗАО «Гюмрийская селекционная станция»

С целью исследования сельскохозяйственных культивируемых растений, организации экспериментальных работ местных сортов и популяций, по решению Армнаркома СССР весной 1924 г. в Армении, в условиях свойственных предгорному поясу, в степях Ширака, в северно-восточной части города Ленинакан, на черноземьях, находящихся на высоте  15470.0 м над уровнем моря,   организуется опорный пункт союзной сети сортов. Эксперту по семенам из Амеркома и коммунальных хозяйств передается 21,5 десятин, т.е. 12 га земельных угодий.

 

После двухлетней деятельности, в 1926 г., при посредничестве Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, ленинаканский эксперт по семенам перестраивает земнаркомат Армении в экспериментальные сортовые поля, которые разделяются на пятипольные семяпеременные земельные участки,   и составляется  следующая схема семяоборота.

 

а) занятая пашня;

б) озимь (экспериментальный посев)

в) яровой посев

г) корнеплоды (сахарная свекла и др.);

д) яровой посев

 

В Ленинаканском  подопытном/экспериментальном хозяйстве, несмотря на нехватку соответствующих специалистов, отсутствие экономических и технических условий, проводится достаточно серьезная и объемная работа в области изучения распространенных на месте и импортируемых культивируемых растений.

 

В   1924-1926 гг. были проведены исследования:

 

  • на 17 видах овса – с тремя повторами;
  • на 19 видах пшеницы – с тремя повторами;
  • на 20 видах ячменя – с двумя повторами;
  • на 17 видах ккурузы – с двумя повторами;
  • на 1 виде суданской травы- с двумя повторами;
  • на семи сортах сахарной свеклы и т.д.

 

В эти годы было испытано более 200 видов образцов сортов импортированной коллекции  культириворанных растений.

 

В 1926-1927гг. целью работ являлось изучение и отбор для предгорного пояса Армении эффективных хлебных злаков яровых и озимых сортов посредством всесоюзного нархозкома 1929 г.  и прикладной ботаники  и научно-исследовательского института новых культивируемых растений. Ленинаканской базе экспериментального участка сортов дополнительно выделяется 20 десятин пахотной земли, и организуются испытания злаковых и кормовых культур, а в дальнейшем также технических и   пропашные культивируемых растений. В 1929 г. на экспериментальном участке по линии армхозкомата  организуется рассадник для выращивания семян культивируемых растений, который спустя год присоединяется к новому свекловодческому совхозу. Кстати, эксперименты по сахарной свекле  и агротехнические вопросы организовывались с 1924 г.

 

В условиях Ленинаканского опытного поля, по результатам трехлетних исследовательских работ, было внесено предложение заниматься в Армении свекловодчеством, где первые посевы производственного значения проводились в 1928 г. на площади в 12 га, в свекловодческом совхозе, организованном при опытном поле.   

 

Весной 1931-го года с целью улучшения работ  испытаний семян организуется 3 отдела и указом земнаркомата опытное поле переименуется в “Ленинаканскую опытно-селекционную станцию”, которая включала в себя 3 отдела:

 

1) хлебных злаков (озимых и яровых пшеницы, ячменя);

2) злаковых и технических культур (фасоль, желтый горох, чечевица, лен, кукуруза);

3) картофеля и огородных культивируемых растений (картофель, капуста, столовая свекла, морковь).

 

В эти годы работами по селекции и семеноводству руководил начальник опытного земельного участка  Араик  Баграмян, с которым по части географических посевов в основном работал Арцвик Саакян.

 

В 1927 г. в качестве перспективных работников на станцию командируются начальник Армпросветнаркомата, студенты сельскохозяйственного факультета университета Карапет Михайлович Стамболцян, Армик Петросян, а в 1924 г. коллектив восполняется выпускниками того же факультета Ваганом Карапетяном, Олей Алексанян, Вардуш Амян, Сусанной Хачатрян, Зварт Хзмалян и Марджик Марджанян.

 

Начиная с 1924-25 гг. на экспериментальной делянке под руководством И.И.Макаревича были выполнены довольно плодотворные объемные работы по изучению и внедрению сахарной свеклы.  До 1929 г., когда удаляется с опытного поля сахарная свекла и организуется зональная станция, Олей Алексанян и Армик Петросян проводились широкомасштабные работы по выращиванию этой культуры.

 

С 1932 г. с согласия Всесоюзного института сахара, зональная станция свеклы вновь вводится на территорию селекционной станции с целью координации   и улучшения работ.

  

В  первые годы формирования станция имела 10-12 га земельной площади, но после ликвидации Амеркома и свекольного совхоза, примыкаемые к ней  пахотные земли в 1929-30 гг. были присоединены к станции, что составило 375 га. В 1931-32 гг. часть земель была взята обратно, при станции осталось 100 га.

 

В 1932 г. станция имела 6 отделов – селекционный, свекловодческий, пункт сортировки овощеводства,  добычи корма и семеноводства, производственных посевов.

 

Овощеводческий отдел находился в Ереване и в своем распоряжении имел 2 га земельной площади, которая считалась опорным пунктом станции. В качестве начальника пункта там работала Анаит Ананян. Подобные опорные пункты открываются в Мартуни, Гюлакараке (по линии картофеля), начальником которого был Тер-Саакян. Кроме упомянутых специалистов, в те годы на станции работала Амалия Азатян – начальник отдела кормовых и силосных культур и др.

 

В эти годы станция еще не была обеспечена необходимыми материально-техническими средствами, а рабочий и обслуживающий персонал в основном восполнялся сезонными и временными работниками.

 

Для дальнейшего развития станции важное значение имело решение Армнаркомата СССР от 29-го июня 1937г. “О мероприятиях по улучшению семян злаковых культур”, и на основании этого решения опытно-селекционная станция переименовывается в “Ленинаканскую государственную селекционную станцию”, которая была единственой в республике, где параллельно с научно-экспериментальными работами велись широкомасштабные селекционно-семеноводческие работы.

 

Эффективно сочетались вопросы науки и производства. Селекционная станция выполняла большую работу для развития сельскохозяйственного производства предгорного пояса своими новыми предложениями и внедрением новых сортов. И сегодня она является единственным научным очагом, где производится и предоставляется сходным поясам республики злаковые и другие семена высокого воспроизводства сельскохозяйственных культивируемых растений.

 

С 1937 г. по настоящее время селекционная станция занимается селекцией и семеноводством   колосовых хлебных злаков – озимая и яровая пшеница, яровая ячмень; злаковых культур – фасоль, чечевица, горох; многолетних цветочных растений – эспарцет, люцерна; овощных культур – капуста, морковь, столовая свекла. Периодически, в разные годы велись также селекционно-семеноводческие работы по масличному льну, картофелю, кукурузе. Агротехнический отдел вместе с агрохимической лабораторией  вел широкомасштабную работу по изучению агротехнических вопросов, касающихся  основных культивируемых растений (пшеница, ячмень, картофель, кукуруза,  эспарцет, люцерна, сахарная свекла, злаковые и др.) в Ширакской области.

 

В результате многолетних опытов были обоснованы и внедрены в районе 8 полевых травяных  и  10 полевых севооборотных типов, нормы и способы использования удобрения обрабатываемых культивируемых растений, минеральных и органических удобрений, исследовано их поствлияние и вопросы повышения урожайности земель. Параллельно с научно-исследовательскими, также велись работы по повышению урожайности выращиваемых там культивируемых растений.

 

Станция занимается выращиванием и поставкой элитных семян хлебных злаков (пшеница, ячмень), злаковых (фасоль, чечевица, горох), многолетних травянистых растений (эспарцет, люжерна), огородных растений (столовая свекла, капуста, морковь).

 

До сегодняшнего дня на станции было создано более 40 сортов сельскохозяйственных культивируемых растений.

 

Закрытое акционерное общество «Гюмрийский селекционный центр» (в дальнейшем -Общество)  является юридическим лицом, учрежденным с целью получения прибыли,  уставной капитал которого разделен между определенным числом акционеров,  удостоверяющих обязательные права участников общества  по отношению к обществу. Все акции, выпущенные Обществом, на правах собственности принадлежат Республике Армения.

 

 Общество было создано путем реорганизации бывшего государственного предприятия «Научно-исследовательский институт земледелия» Министерства сельского хозяйства Республики Армения,  дочернего предприятия «Гюмрийская селекционная станция» приказом Министерства сельского хозяйства РА No319 от 13-го сентября 1999 г. и выступает в качестве его правопреемника. 

  

Государственным органом управления Общества является Министерство сельского хозяйства Республики Армения. 

 

Целью создания общества является получение прибыли путем осуществления хозяйственной деятельности.

 

Основные виды деятельности Общества:

 

- осуществление научных исследований в области селекции злаковых культивируемых растений, многолетних травянистых растений и  других сельскохозяйственных растений в Ширакской долине;

- создание и вырашивание элитных, супер-элитных и супер-супер-элитных семян вышеупомянтых культвируемых растений;

- разработка технологий выращивания, удобрения, а также посевооборота полевых культивируемых растений;

- организация производства, заготовка, реализация, организация оптовой и розничной торговли  семян злаковых  культивируемых растений, многолетних травянистых растений и других сельскохозяйственных растений;

- импорт, экспорт и товарообмен  семян злаковых  культивируемых растений, многолетних травянистых растений, картофеля и другой продукции в порядке, установленном законодательством РА;

- предоставление услуг в сфере сельского хозяйства;

- оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами.

 

 

Директор: Рубик Караханян

Тел. (+374312) 6 62 39

эл.-адрес: info@gyumribrst.am

веб-страница: gyumribrst.am

 

 

Принт